Gougères

Publié le par Pacounette

Recette facile à réaliser et bien appréciée à l'apéritif. Peut être y a t-il d'autres variantes Mais là........?????????


INGREDIENTS:

1/4 de litre d'eau
100 grs de beurre demi-sel
150 grs de farine
170 grs de gruyère
5 oeufs (4 si ils sont gros)
poivre


PREPARATION :

Préchauffez le four à 200°. Dans une casserole, mettre l'eau et le beurre. A ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup et travailler bien pour mettre en boule.
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un. Bien incorporer chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant. Poivrer à votre goût, ajouter le gruyère et mélanger.
Disposer la pâte sur une plaque anti-adhésive en formant des petits tas de la taille d'une grosse noix à l'aide de 2 petites cuillères (ou avec une poche à douille).
Mettre les choux au four et laisser cuire pendant 30 mn environ. En fin de cuisson, laisser quelques minutes dans le four éteint, la porte entre-ouverte (afin qu'ils soient bien cuits à l'intérieur et qu'ils ne retombent pas). Se mange chaud ou froid.


ACCORDS METS-VINS

vin de savoie :
crépy 
seyssel

Publié dans AMUSE-BOUCHE

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chrissetine 17/01/2010 18:28


Moëlleux à souhait...Un vrai régal.


eleonore 22/05/2008 15:23

Je prépare aussi mes apéritifs maison et j'aime bien ta petite phrase de Tomi que nous connaissons bien en Alsace....

Chrystel 19/05/2008 13:26

Comme Gwen, j'aime beaucoup y incorporer du comté. J'adore ça. Les tiennes sont belles comme tout.
Chrys

chatelain 18/05/2008 09:50

C'est très bon et vivite fait!

Mamzelle Gwen 18/05/2008 09:37

Oh oui, je pense qu'il y a des tas de variantes. Je fais les miennes avec du comté et du jambon de pays, miam !