Fougasse

Publié le par Pacounette

Pour ma première fougasse la présentation n'est pas terrible mais le goût excellent, puisqu'à peine refroidi il y en avait plus et j'en avais réalisé 2. La prochaine fois je metterai des tomates séchées, et pourquoi pas du fromage, du chorizo et.............................j'attends votre proposition de garniture, cela me serait bien utile pour mon apéro dinatoire de samedi prochain.
Cette recette peut se faire dans une machine à pain ou dans un bon robot.


INGREDIENTS :

10 grs de levure de boulanger (j'ai utilisé la levure spécial pain)
300 grs de lait 1/2 écrémé
250 grs de farine complète (je n'en avais pas)
250 grs de farine type 55 (j'ai 500 grs )
40 grs d' huile d'olive
1/2 c. à c. de sel
70 grs d'olives noires dénoyautées
70 grs d' olives vertes dénoyautées
100 grs de lardons
1 c. à  c. d'huile d'olive pour la finition.

PREPARATION :

Mettre la levure dans le bol avec le lait et régler 2mn/37°/vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les farines, l' huile d'olive, le sel, les olives et les lardons. Pétrir 2 mn 30/bol fermé/épi afin d'obtenir une pâte souple et élastique. La retirer du bol et la rouler en boule puis la mettre dans un saladier recouvert d'un linge. Laissez lever pendant 1 heure dans un endroit assez chaud. La pâte doit doubler de volume. Au bout de ce temps, rabattre la pâte, l'étaler avec un rouleau ou le plat de la main en une galette de 1 ,5 cm d'épaisseur. La poser dur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La badigeonner d' huile d'olive. Faire des entailles en écartant un peu la pâte et humidifier légèrement la pâte. Préchauffez le four à 230°. Laisser la pâte lever à nouveau à température ambiante pendant 20 mn. Cuire au four 20 mn.


ACCORDS METS-VINS

Côteaux d'Aix en Provence blanc
Rosé Corse

Publié dans THERMOMIX

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isabelle 14/01/2009 21:40

j ai realisee le gateau a l orange avec du kiwi le premier j ai coupee mes kiwi en quatre et fait un cake l autre en mixant le tout et en faisant un gateau avec le moule margueritte l un comme l autre aussi bon le kiwi donne du frais au gateau super votre site continuer vos recette simple c est tres bien a bientot

Chrystel 13/06/2008 08:35

Elle doit sûrement être excellente, même si son aspect ne te plait que moyennement. C'est une recette que je n'ai pas encore testée, mais c'est pour bientôt.
Bises

Virginie 11/06/2008 07:23

Comme toi j'ai apprécié ma première fougasse. Quel plaisir la dégustation à la sortie du four...
J'ai essayé avec une tomate fraîche et de la feta et j'ai adoré!
Si ça t'intéresse, c'est ici:
http://virginie92.canalblog.com/archives/p_tits_essais_de_pains__de_brioches_et_de_viennoiseries/index.html

lepain 10/06/2008 09:33

très bon, j'y ai gouter hier soir délicieux

llyrio 10/06/2008 08:08

ha tu m'intéresses, j'adore la fougasse :-))