Succès aux poires

Publié le par Pacounette

Très bon gâteau et encore une réalisation très simple.
Il peut bien sur se réaliser sans le disque relief.



INGREDIENTS:

pour le biscuit :

125 grs de poudre d'amandes
100 grs + 25 grs de sucre semoule
10 grs de farine
2 blancs d'oeufs

pour la mousse :

350 grs de chocolat noir
250 grs + 250 grs de crème fraiche liquide à 35% de MG
1 grosse boite de poires au sirop

PREPARATION :

pour le biscuit :

Préchauffez le four à 200° puis placez la toile SILPAT sur la grille perforée.
Dans le cul-de-poule mélangez la poudre d'amandes, les 100 grs de sucre et la farine.
Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant les 25 grs de sucre dès qu'ils commencent à mousser. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange sec (amandes, sucre et farine).
Versez la préparation sur la toile SILPAT. Pour cela, je vous conseille de marquer le contour du cercle en le plaçant sur la toile SILPAT, saupoudrez de sucre glace puis retirez le cercle avant de versez la préparation.
Faire cuire 15 mn à 200°.


pour la mousse :

Dans le cul-de-poule, versez les pistoles de chocolat.
Dans une casserole, faites bouillir les 250 grs de crème et versez les sur le chocolat.
Mélangez à la spatule haute température jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Laissez refroidir la préparation.
Fouettez les 250 grs de crème restants pour obtenir une crème bien épaisse.
Ajoutez la à la mousse chocolatée et mélangez bien.
Gardez 4 cuillères à soupe de crème fouettée pour garnir le disque relief.


MONTAGE :

Placez le disque relief sur un plaque perforée. Avec le racloir, étalez la crème réservée en marquant bien le relief.
Versez la moitié de la mousse chocolatée sur le fond puis couvrez de poires.
Recouvrez du reste de mousse puis placez le biscuit . Donnez une légère pression sur le biscuit.
Réservez 2 heures au congélateur. Dès la sortie du congélateur retournez le gâteau, enlevez le disque relief tout doucement puis afin de faciliter le démoulage, passez le sèche cheveux autour du cercle pour décoller l'entremets.

ACCORDS METS-VINS

Côteaux du layon (vieux) 
  Poiré


Publié dans GÂTEAUX

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cendrine 16/07/2008 13:08

il est superbe!! j'adore le dessin en relief sur le dessus!

gourmandelise 24/06/2008 10:20

Simple? Je ne trouve pas mais en tout cas bravo le résutat est superbe! Bonne journée.