Tarte au chocolat au lait et caramel

Publié le par Pacounette

Me voila de retour, après avoir passé 15 jours de vacances à Argelès-sur-Mer. La chaleur était de la partie, ce n'est pas le cas dans le Maine et Loire, il fait froid. Mais bon ....... toutes les bonnes choses ont une fin. En attendant les prochaines vacances qui sont bien loin devant, voici une recette que j'ai prise sur le blog de :
http://sophie21.canalblog.com/archives/2007/08/25/5996960.html
il y a de très bonnes recettes. Allez voir.


INGREDIENTS :

pour la pâte sablée au chocolat :

250 g de beurre ramolli
 150 g de sucre glace
 50 g de poudre de noisettes
 5 g de cannelle
 2 oeufs
 400 g de farine
 10 g de levure chimique
 10 g de cacao

pour la garniture au caramel :

200 g de sucre
250 g de crème épaisse
50 g de beurre
2 oeufs + 1 jaune
15 g de farine

pour la garniture au chocolat :

300 g de crème liquide
250 g de chocolat au lait


PREPARATION :

pour la pâte sablée au chocolat :

Vous pouvez faire plusieurs tartes avec une seule pâte.
Mettre dans le robot, le beurre en pommade, le sucre glace, la poudre de noisettes et la cannelle. Mélanger.
Incorporer les oeufs un par un. 
Ajoutez la farine, la levure et le cacao, bien mélanger.
Rouler en boule, filmer et garder au frigo une nuit.

Préchauffer le four à 160 °C.
Foncer le moule avec la pâte et cuire à blanc 15 min.


pour la garniture au caramel :

Dans une casserole, faire fondre à sec les 200 g de sucre jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
Ajouter la crème épaisse, bien mélanger, puis mettre le beurre.
Laisser refroidir.
Fouetter les oeufs et le jaune puis ajouter la farine.
Verser dans la préparation précédente et mélanger.
Répartir sur le fond de tarte et enfourner 15 min.
Laisser refroidir.

pour la garniture au chocolat :

Préparer la mousse au chocolat au lait: monter la crème liquide en chantilly.
(Pour réussir votre chantilly, pensez à mettre votre bol et vos fouets au congélateur pendant 10 mn et prendre de la crème du réfrigérateur)
Faire fondre le chocolat au lait et l'ajouter délicatement à la chantilly.
Répartir sur la tarte, lisser et réserver au frais.

ACCORDS METS-VINS

Rivesaltes ambré

Publié dans GÂTEAUX

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cathy 03/09/2008 23:41

Cette tarte a l'air tout simplement délicieuse...

Alice 16/08/2008 23:08

Terriblement gourmande!!

Sophie21 15/08/2008 21:40

Sublime ta tarte, je suis vraiment ravie que ma recette t''ait plu !!!

Amélie 15/08/2008 12:22

Super tentante ta tarte !! chocolat caramel, miam !! =D

barbichounette 14/08/2008 16:51

Une tuerie ta tarte !!!!C'est rigolo, nous étions au même endroit !!!BizzzzzBarbichounette