Tarte au Basilic, Tomates et Mozzarella

Publié le par Pacounette

Une fois de plus,je suis allée faire un tour sur le blog d'Eryn (je suis inscrite à sa Newsletters, c'est bien pratique) et comme beaucoup de ces recettes, j'ai craqué .......et croyez moi je ne le regrette pas. Une pâte au Basilic c'est excellent et sa change de nos éternelles pâte brisée. Je vous invite donc par la même occasion à aller visiter son blog : http://erynfollecuisine.canalblog.com/ , car non seulement c'est bon mais elle a de très belle photos qui donnent envie de réaliser les recettes.



INGREDIENTS :

pour la pâte au Basilic :

200 gr de farine
75 gr d'eau froide

50 gr d'huile d'olive
5 gr de sel
15 gr de basilic surgelé

pour la garniture :

4 belles tomates
2 boules de mozzarella de 125 g ( = 250 g )
2 petites pincées de gros sel
Poivre noir du moulin


PREPARATION :

pour la pâte au Basilic :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le basilic surgelé. Creuser un puits, verser alors l'huile d'olive, l'eau. Mélanger à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule. Laisser reposer à T°C ambiante le temps de trancher les tomates et la mozzarella.

pour la garniture :

Etaler la boule de pâte au rouleau sur la Silpat puis poser la sur la plaque alu, rouler les bords finement pour former un boudin de contour. Piquer toute la surface à l'aide des dents d'une fourchette ( ne pas piquer les rebords ). Enfourner à 180°C pour 8 minutes.
Découper les tomates lavées et la mozzarella en rondelles. Préchauffer le four à 180°C.
Retirer du four, déposer les rondelles de tomates et de mozzarella en les alternant et en les chevauchant, en partant des bords extérieurs et en finissant par le centre. Parsemer de-ci de-là de quelques cristaux de gros sel, donner quelques tours de moulin de poivre noir et poursuivre la cuisson pour 30 minutes à 180°C. Eteindre le four et laisser la tarte dedans pendant 15-20 minutes, porte entrouverte.



ACCORDS METS-VINS

 Vin de pays  issu du cépage blanc "viognier"

Publié dans ENTREES CHAUDES

Commenter cet article

soso 28/07/2009 16:57


je viens d'ouvrir 1...2...3...Miam Miam! si cela te tente d'être des notres et que ton blog y soit référencéun jeu concours y est organisé pour donner un petit coup de pouce a cette toute nouvelle communauté de cuisine
voici le lien

http://o-miam-miam-de-soso.over-blog.com/article-34237679.html

 
bise soso

coriandre-et-cie 27/07/2009 21:40

 j'en ai l'eau à la bouche...

cindy 24/07/2009 22:18

elle me plait bien cette tarte