Mousse de Saumon et concombre sur biscuit salé

Publié le par Pacounette

Aujourd'hui, je vous donne la deuxième recette à base de Saumon.




INGREDIENTS :

pour le biscuit salé :

80 gr de beurre fondu
40 gr
de lait
6 oeufs
s
el
1 pincée de piment de Cayenne

150 gr de farine type 55

1/2 sachet de levure chimique

pour la mousse de saumon :

250 gr de Saumon fumé
100 gr de fromage de chèvre frais
6 gr de gélatine
150 gr de crème liquide entière
poivre
sel (je n'en ai pas mis)

pour la mousse de concombre :

300 gr de concombre épluché et épépiné
100 gr de fromage de chèvre frais
1 c. à s. d'estragon ciselé
8 gr de gélatine
sel
poivre
150 gr de crème liquide entière

PREPARATION :

pour le biscuit salé :

Préchauffer le four à 210°C. Mélanger le beurre fondu, le lait et les jaunes d'oeufs. Assaisonner avec le sel et le piment de Cayenne. Tamiser la farine avec la levure, y ajouter le mélange précédent. Monter les blancs en neige puis incorporer à la pâte.
Etaler la préparation sur le flexipat. Faire cuire 10mn à 210°C.

pour la mousse de saumon :

Couper le saumon en morceaux, mixer, ajouter le fromage de chèvre frais puis mixer à nouveau. Faire fondre la gélatine essorée et hydratée dans un peu de crème chaude. Ajouter au mélange. Monter la crème fraîche  puis l'incorporer au mélange. Saler, poivrer.

pour la mousse de concombre :

Procéder de la même façon que pour la mousse de saumon.

pour le montage :

Démouler le biscuit. Le couper en deux dans le sens de la longeur. Placer une moitié de biscuit dans le cadre. L'autre moitié je l'ai congelé.
Poser la mousse de concombre laissez prendre quelques minutes au congélateur et terminer par la mousse de saumon. Je laisse prendre la mousse de saumon au congélateur pendant que je prépare la mousse de saumon.

Si vous voulez utiliser la technique du tapis relief, mettre un peu de mousse de concombre sur le tapis relief pour en remplir les trous, bien raclé et mettre dans le congélateur 10 mn puis poser votre cadre et verser la mousse de saumon mettre au congélateur 10 mn puis terminer en mettant la mousse de concombre et par dessus le biscuit. Replacez le tout au congélateur pendant minimum 4 heures. L'avantage est que l'on peut le faire plusieurs jours à l'avance.



ACCORDS METS-VINS

sancerre blanc

Publié dans ENTREES FROIDES

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Aurore 09/12/2009 20:21


Très chouette ton blog !


c_lynhoch 24/10/2009 10:22


C'est une recette qui me plait beaucoup !
Céline


laurenceel 05/09/2009 10:33

magnifique je note avec une version gourgette car je n'aime pas le cocombre

Chrissetine 05/09/2009 07:42

Un régal pour les yeux et les papilles!

FANETTE 04/09/2009 14:37

présentation très originale