Mini-Tourteaux Fromagers
Aujourd'hui je vous donne la recette du tourteau fromager trouvée dans le livre "Ma région est belle" des éditions Guy Demarle bien sur. C'est une recette super facile et rapide à réaliser et qui plus est très bonne. Elle peut se déguster en apéritif, au goûter ou au petit déjeuner. C'est une spécialité du Poitou-Charentes.
INGREDIENTS:
1 pâte brisée
2 oeufs
80 gr de sucre semoule
1 cuillère à soupe de cognac
(facultatif, j'ai mis du rhum)
120 gr de fromage de chèvre frais
(ou vache égoutté ou semi-affiné)
30 gr de fécule de pomme de terre
1 pincée de sel
PREPARATION :
Préchauffez le four à 240° (th:8).
Placez les empreintes demi-sphères sur une plaque perforée.
Avec le découpoir 7,5 cm, détaillez 12 fonds de pâte puis placez les dans les empreintes.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Versez le cognac.
Ajoutez le fromage de chèvre et la fécules de pomme de terre.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement et en plusieurs fois afin d'obtenir une consistance onctueuse.
Garnissez-en les empreintes puis faites cuire au four pendant 20 minutes à 240° (th:8).
ACCORDS METS-VINS
Sauvignon du Haut Poitou